Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана

Начинать следует с созерцания неодушевленных предметов; различных магических изображений, только не камней. Движущиеся живые существа Второй этап. Созерцание движущихся живых существ. Когда видишь их при созерцании, они светятся желтоватым светом. Маленькие насекомые являются лучшими объектами для этого. Их подвижность делает их безвредными для созерцания, в отличие от растений, которые извлекают свою энергию непосредственно из земли и поэтому могут дать очень сильный толчок второму вниманию созерцателя. Созерцание живых существ позволяет магам превращаться в этих существ. Например, фокусируя свое второе внимание на воронах, маг может так сконцентрировать его, что превратится в ворону. Такое превращение является полным:

Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды

Потому оно и может показаться центральным или основополагающим. Ибо оно черпает силы изо всех приведенных выше явлений начиная со страха одиночества и заканчивая борьбой за лидерство. Конечно, следует помнить, что мы отвлекаемся здесь от чисто физиологической стороны дела, так как сексуальность в чистом виде есть продукт биологической эволюции вида, и только в мифологии человеческого сознания приобретает эту специфическую защитную функцию.

Мы не перечислили все проявления страха смерти, но сказанного уже достаточно для того, чтобы понять простую истину: Перед тем, как обратиться непосредственно к дисциплине, цель которой - устранение страха смерти, надо отметить следующее: Ординарное сознание, лишенное этого движителя, обречено на апатию, полное оскудение, психологический распад и бесцельное прозябание.

88 рецензий на книгу «Учение дона Хуана» Карлоса Кастанеды. Не могу что дон Хуан - это наркоманская тема, что-то типа"Страх и ненависть в.

Путь с сердцем" послесловие Предисловие Данная книга впервые была издана осенью года. Ее основой послужили работы Карлоса Кастаеды, изданные до этого момента. Изданием новой книги весной года он пополнил произведения своей, продолжающейся уже двадцать пять лет, учебной и педагогической деятельности седьмой работой. В новой издании Кастапеда повторяет существенные аспекты своих наставлений, показывает их в новой связи и расширяет или уточняет теоретические основы учения и его применения.

Новых основополагаю-щих мыслей или пересмотра прежних наставлений не наблюдается. Как это было уже в шестой книге, и в последней работе речь идет о новой обработке ранее описанного содержания, но теперь - на основе нового, расширенного сознания. На этом основании с чистой совестью можно отказаться от переработки или преобразования седьмой книги. Новая работа Кастанеды подтверждает правильность избранной формы повествования как с точки зрения содержания, так и с точки зрения достижения поставленных целей.

За исключением немногих, в основном - теоретических - дополнений и некоторых новых терминов, которые впервые появляются только в седьмой книге и, таким образом, не могут использоваться в качестве ссылок, эта моя обобщающая работа в максимальной возможной степени соответствует учениям дона Хуана. Кроме того, вновь указывается на необходимость практического пересмотра руководства с точки зрения использования его в повседневной жизни.

Внимательный читатель Кастанеды должен за-метить, сколь важны рассматриваемые техники и руководства для устройства жизни и сколь решающую роль они играют в учении дона Хуана. Если читатель хочет серьезно поспорить с содержанием учения, ему не остается ничего другого, как систематически исследовать с этой точки зрения все появившиеся до сих пор работы Кастанеды - или взяться за такую книгу, как эта.

Желаю всем читателям, чтобы, несмотря на внешние или внутренние несогласия, им удалось пройти их путь с сердцем по всей его длине. Лютге Благодарю Ангелику, Олава, Штефана, Хельгу, Вальтера и всех тех друзей, которые посредством многих часов заинтересованных разговоров помогли сформулировать основополагающие мысли данной работы.

Цитаты из «Учения дона Хуана»

Особенно о воле, потому что воля — это нечто очень специфическое. Нет никакой возможности объяснить, как ее использовать, можно только увидеть результаты. Наверное, прежде всего нужно осознать, что волю можно развить. Воин знает об этом и терпеливо ждет. Ты не отдаешь себе отчета в том, что твое ожидание — ожидание воли.

И это твоя ошибка.

Цитаты из произведения «Учение дона Хуана» (автор Карлос Кастанеда) страхи перед знанием — дело обычное; все мы им подвержены, и тут.

События, о которых я описываю здесь, начались во время одной из поездок. Ожидая автобуса в пограничном городке, я разговаривал со своим другом, который был моим гидом и помощником в моих исследованиях. Внезапно наклонившись, он указал мне на седовласого старого индейца, сидевшего под окошком, который, по его словам, разбирался в растениях, особенно в пейоте.

Я попросил приятеля представить меня этому человеку. Мой друг подошел к нему и поздоровался. Поговорив с ним немного, друг жестом подозвал меня и тотчас отошел, не позаботившись о том, чтобы нас познакомить Старик ни в коей мере не был удивлен.

Кастанеда - Книга 1. Учение дона Хуана

Строку я позаимствовал у моего друга Бодлера, с которым слишком поздно познакомился: Для моего друга Бодлера я был человеком скучающим имеланхоличным, хотя и симпатичным. Сам же Шарль настолько нравился мне и ум его был столь остр, что я так и не рискнул открыть ему свое истинное лицо, хоть он принадлежал к числу тех немногих, кто мог бы меня понять:

Если человек однажды уничтожил страх, то он свободен.

Некоторые высказывания дона Хуана из книг К. Кастанеды, по переводам В. Цитаты выбраны из семи книг общим объемом около 2 тыс. И еще некоторые цитаты по собственному усмотрению. Его намерение не направлено. Он надеется на награды, которые никогда не материализуются, потому что он ничего не знает о трудностях учения. Он начинает медленно учиться — сначала понемногу, затем большими шагами…То, что он узнает, никогда не оказывается тем, что он себе рисовал или воображал, и поэтому он начи-нает пугаться.

Учение всегда несет не то, чего от него ожидал…Его цель оказывается по ту сторону поля битвы. Человек начинает чувствовать уверенность в себе…Если человек однажды уничтожил страх, то он свободен до конца жизни, потому что вместо страха он приобрел ясность мысли, которая рассеивает страх. К этому моменту человек знает свои желания. Он знает, как удовлетворить эти жела-ния…Человек чувствует, что нет ничего скрытого. И таким образом он встречает своего второго врага:

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана.

Цитаты[ править ] Я ожидал автобуса на станции в приграничном городишке, болтая с приятелем, который сопровождал меня в качестве гида и помощника. Вдруг он наклонился ко мне и прошептал, что вон тот старый седой индеец, который сидит у окна, здорово разбирается в растениях , а в пейоте особенно. Я попросил нас познакомить. Приятель окликнул старика, потом подошёл к нему и пожал руку. Поговорив с минуту, он жестом подозвал меня и исчез, предоставив мне самому выпутываться из положения.

Я представился; он сказал, что зовут его Хуан и что он к моим услугам.

Это случится сразу, дон Хуан, или мало-помалу – Это случится мало- помалу. И все же страх исчезнет быстро и внезапно. – Но не будет ли человек.

Открыть меню Карлос Кастанеда — Отдельная реальность — Ты делаешь то, что можешь. Кроме того, ты еще не был побежден. То, чему мне надо тебя учить, очень трудно. По крайней мере, я нашел это, пожалуй, еще более трудным, чем ты. Мой же случай иной. Я сдался, и пришел тебя навестить не потому, что я хочу учиться, но лишь потому, что я хотел попросить тебя прояснить некоторые моменты в моей работе. Дон Хуан секунду смотрел на меня, а затем отвел взгляд.

Я думаю, что я выдохся уже. Нет ничего нового в страхе. Не думай о том, что ты боишься.

«Учение дона Хуана»

Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным. Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания - труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться. Человек идет к знанию так же, как он идет на войну - полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Любое отступление от этого правила - роковая ошибка, и тот, кто ее совершит, непременно доживет до дня, когда горько пожалеет об этом.

Только выполняющий эти четыре условия - быть полностью пробужденным, полным страха, благоговения и безусловной решимости - застрахован от ошибок, за которые придется платить; лишь при этих условиях он не будет действовать наугад.

Дон Хуан вернулся к концу дня, и мы в полном молчании прогулялись до Но прежде чем я коснулся его, какой-то необъяснимый страх овладел мною.

Прощание с доном Хуаном? Когда я стал следовать путём Карлоса Кастанеды, несмотря на то, что я перечитывал его книги десятки раз, испытывая очередные мистические погружения и открывая всё новые и новые измерения, ослепление магией, пленение тайной, первые успехи в сновидении, мешали мне взглянуть на магов непредвзято и объективно. Ошибки, болезненные состояния, преграды, опасности на пути заставили меня задуматься, а правильно ли я иду? Правилен ли этот путь вообще или с ним что-то не в порядке?

Не будем пока проводить глубокий анализ тайного знания толтеков. Обзорно глянем на его носителей. Кто они, что за люди такие?

Учение дона Хуана. Абстрактная магия

Он утверждал, что осознание нашей смерти является единственной вещью, которая даст нам силу вынести тяжесть и боль нашей жизни и боязни неизвестного. Но он никогда не говорил мне, как вывести это осознают на передний план. Каждый раз, когда я просил его об этом, он настаивал, что единственно важным фактором является волевой акт,- иначе говоря, я должен принять решение сделать это осознание свидетелем своих действий.

Страх — первый неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию (цитата из книги Карлоса Кастанеды «Учение дона Хуана».

Кастанеда - Книга 1. Я попросил его сделать это. Человек, который без спешки и без мешканья пришел к раскрытию секретов знания и силы настолько далеко, насколько смог. Враги, которых человек встречает на пути учения, чтобы стать человеком знания - поистине ужасны. Большинство людей сдаются перед ними. Он отказался говорить о врагах. Он сказал, что должно пройти много времени прежде, чем этот предмет будет иметь для меня какой-то смысл.

Я попытался удержать эту тему разговора и спросил его, могу ли я стать человеком знания. Он сказал, что, пожалуй, никто не может знать это наверняка. Но я настаивал на том, чтобы узнать, нет ли какого-нибудь другого способа, который он мог бы применить, чтоб определить, имею ли я шанс стать человеком знания или нет. Он сказал, что это будет зависеть от моей битвы против четырех врагов: Он не ответил, я вновь настаивал, но он перевел разговор на что-то другое.

Когда я собирался уезжать, я решил еще раз спросить его о врагах человека знания. Я доказывал, что в течение какого-то времени я не смогу вернуться и что мне кажется неплохой идеей записать все, что он сможет мне сказать, а потом подумать над этим, пока я буду в отсутствии.

Позитивные мысли на ночь. Слиптрек - Дон Хуан.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!